вторник, 13 августа 2013 г.

Экологичность. Глобальная тенденция находит свою реализацию в строительстве

По данным Всемирного Совета по экологическому строительству, "Строительные материалы обычно считаются «зелеными», если состоят из утилизируемых материалов, например, древесина из быстро возобновляемых лесов, бамбук, а также других продуктов, которые не являются токсичными, возобновляемы, могут быть использованы много раз и легко перерабатываются".  Важно при оценке экологичности принимать во внимание воздействие на окружающую среду и экономичность материала не только в момент строительства, но и в течение всего жизненного цикла.

Оценка уровня экологичности технологии ЛСТК

С точки зрения производства, основная часть металлургической промышленности по всему миру существенно сократила потребление энергии и загрязнение окружающей среды. В производстве профилей ЛСТК используются высокоэффективные современные линии с минимальным воздействием на окружающую среду. Перед поступлением на стройплощадку в процессе подготовки готовых профилей существуют небольшие потери материалов, энергии и воды, потому что стальные секции требуют предварительной обрезки, пробивки отверстий для крепления и термопросечек. Но при завершении жизненного цикла ЛСТК могут быть легко переработаны из металлолома в металл.
В течение срока эксплуатации здания из ЛСТК предлагают максимально широкий выбор вариантов для эффективного использования энергии, потому что они могут быть оптимально теплоизолированы для каждого типа здания и климатической зоны. По данным Совета по научным и промышленным исследованиям (СНПИ), ЛСТК здания требуют всего лишь половину электрической энергии, необходимой для обогрева и охлаждения по сравнению с кирпичным домом при соблюдении требований и стандартов утепления для конкретной климатической зоны.
Алюмо-цинковое покрытие металла для сайдинга промышленных зданий и металлочерепицы, которое часто сопровождает строительство из стали, обеспечивает отличные тепловые характеристики по сравнению с любым другим кровельным и фасадным материалом, сохраняя прохладу внутри здания летом и тепло в течение зимних месяцев.

Ситуация по экологичному строительству в России

Движение по развитию «экологического строительства» и «зеленого строительства» в России еще только начинается. Наша страна — последняя из крупных держав, где создан и на сегодня активно функционирует Совет по экологическому строительству. По данным Российского Совета поэкологической безопасности: «Требования к возведению зданий, соответствующих строгим нормам энергоэффективности и кодексам защиты окружающей среды, в России являются довольно высокими, но только на бумаге. Десятилетия государственной поддержки энергетики, изобилие природных ресурсов вместе с постоянными нарушениями строительных норм и низкой осведомленностью общественности о появляющихся современных технологиях привели к созданию строительной среды, которая менее энергоэффективна, менее конкурентоспособна, менее здорова и более опасна для природы, чем в развитых индустриальных странах».
Развитие новейших «зеленых» строительных технологий позволит ускорить процесс перехода на социально ответственный уровень экологического строительства в нашей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Насколько актуальна данная тема? Поделитесь Вашим мнением